Бийские школьники при поддержке ученых БТИ создали прототип устройства для бурения поверхности Марса и Луны

На финишную прямую выходит Всероссийский конкурс среди школьных команд по разработке прототипов космических систем, устройств и аппаратов, организованный Бийским центром молодежного инновационного творчества «Инженерный клуб» при поддержке Фонда содействия инновациям, образовательного центра «Сириус», Сколково, ГК «Роскосмос» и Правительства Алтайского края. Актуальные направления конкурса вызвали интерес школьных команд из многих регионов страны - от Москвы до Владивостока. Общий список участников Конкурса составил 199 школьников возрастом от 14 до 18 лет.

В сентябре 2018 года состоялась видеоконференция по защите проектов. Экспертному жюри, в состав которого вошли ведущие специалисты космической отрасли страны, предстояла непростая задача по выбору четырех лучших команд. Победителями стали следующие проекты: «Планетоход» (г. Красноярск, номинация «Межпланетные миссии»), «Анализ космической погоды» ( г. Екатеринбург, номинация «Орбитальные космические аппараты и их системы»), «Старт из стратосферы» (г. Москва, номинация «Пусковые комплексы, системы выведения и сведения с орбиты космических аппаратов»), «Разработка прототипа УЗ устройства для сверления неземного грунта» (г. Бийск, номинация «Орбитальные эксперименты»).

После объявления результатов защиты работа команд-победителей над проектами закипела с новой силой: они получили финансирование на изготовление рабочего образца проекта и участие в Космической программе в образовательном центре «Сириус», г. Сочи. В течение четырех месяцев команды работали над проектами, проводили эксперименты и готовили прототипы к поездке в Сириус. ЦМИТ «Инженерный клуб» в рамках конкурса обеспечил команды всеми необходимыми комплектующими.

 

Ребята из Красноярска создали прототип самоходной установки, способной осуществлять автономные перемещения по поверхности планеты в условиях сложного рельефа с возможностью осуществления анализа грунта. Команда из Екатеринбурга занимается проблемой прогнозирования возмущений магнитосферы Земли. Они создали прототип системы, способной предсказывать возмущения в магнитосфере на основе анализа потока космических частиц: это исследование поможет работе спутников, имеющих низкие орбиты. Команда из Москвы занимается изучением нового способа старта ракет с целью сделать запуск ракеты менее дорогим и более эффективным: разработан прототип космодрома, прикрепляемый к стратосферному зонду, прототип ракеты для запуска из стратосферы, устройство, позволяющее делать запуск в нужном направлении. Сейчас идет работа над устройствами запуска и связи в условиях стратосферы.

Команда Бийских школьников при поддержке ученых Бийского технологического института создала прототип устройства для бурения поверхности Марса и Луны с использованием ультразвуковых колебаний. Существующие способы забора образцов подповерхностных слоев грунта планет и астероидов имеют существенный недостаток: из-за нагревания грунт расплавляется, и полученные данные не позволяют ученым получить точную картину состояния грунта планет. Созданный командой из Бийска прототип ультразвукового устройства для сверления неземного грунта позволяет устранить этот недостаток, что подтверждают уже проведенные школьниками эксперименты. Использование ультразвукового способа сверления позволит сохранить бесценную информацию при изучении геологической истории планет, поиска минералов, пригодных для постройки жилых комплексов или производства ракетного топлива, поиска признаков жизни на других планетах.

 

Сейчас остается совсем немного времени до старта Космической смены, которая пройдет в ОЦ «Сириус» с 1 по 10 марта 2019 года. Для школьников полностью оплачен перелет, проживание и питание на Космической смене. Ребята с волнением и нетерпением ждут этой поездки, проводят последние приготовления своих прототипов, ведь в Сириусе их ожидает проведение экспериментов на настоящем производственном оборудовании под руководством ведущих специалистов в этой области, испытания и экспертиза проектов. По итогам Космической программы будут окончательно оформлены результаты экспериментов и проведена презентация проектов перед экспертным жюри.

Подготовка к смене идет полным ходом: закупаются сувениры, тренируются лекторы, подготавливаются лаборатории, чтобы участники смены надолго запомнили время, проведенное в Сириусе. Всего на Космической смене будут обучаться 93 школьника-победителя технологических конкурсов на космическую тематику, объединенных всероссийской программой «Дежурный по планете». Все они будут тестировать и дорабатывать свои проекты, строить поворотную антенну и принимать сигналы со спутников, общаться с космонавтами и станут молодыми героями современной российской космонавтики! Космическая программа соберет молодых людей, которые любят мечтать и готовы воплощать свои мечты вместе с единомышленниками, создавая и развивая базу для стратегически важного направления развития – космических технологий.

 

Курышева Маргарита, участник команды из Красноярска: «Участвуя в проекте, нам пришлось преодолеть много трудностей, начиная заполнением различных документов, заканчивая разработкой сложных программ. Однако, преодолевая сложности, мы многому смогли научиться. Успех не приходит просто так. В чём-то пришлось расширять свои знания, а в чём-то буквально начинать изучение предмета с нуля. Участие в проекте помогло приобрести много различных навыков, как полезных, так и странных. Например, в свои 16 лет мы научились программировать, паять. Одним из самых значимых приобретений проекта - умение работать в команде. Мы научились понимать друг друга, находить компромиссы, вместе преодолевать трудности. Отправляясь в Сириус, мы надеемся принять участие в конкурсах с уже совершенствованным Планетоходом, а так же заявить о себе в других проектах. Наша команда искренне благодарит за возможность побывать в Сириусе. От этой поездки мы ждём новых знаний, новых знакомств, новых перспектив и проектов».

Справочно: Центр молодежного инновационного творчества «Инженерный клуб» г. Бийска получил поддержку Фонда содействию развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонда содействия инновациям). Средства в размере 3 млн рублей направлены на организацию и проведение Всероссийского конкурса среди школьных команд по разработке прототипов космических систем, устройств и аппаратов. Конкурс проводится в рамках программы «Поддержка центров молодежного инновационного творчества» по направлению «Реализация проектов, способствующих вовлечению школьников и студентов в научно-техническую и инновационную деятельность». Соисполнителями проекта являются Центр молодежного инновационного творчества «Политех» (г. Бийск) и Образовательный фонд «Талант и успех» (Образовательный центр «Сириус»). Партнеры – АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва», Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П. Королёва, АО «Ракетно-космический центр «Прогресс», ФГАО ВО «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва». Конкурс входит во всероссийское движение «Дежурный по планете», которое курируется Сколковским институтом науки и технологий (Сколтех), образовательным фондом «Талант и успех» (центр «Сириус»), Фондом содействия инновациям и Госкорпорацией «Роскосмос».